凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

【元宇宙:虛擬世界的性騷擾當然就是性騷擾】

【元宇宙:虛擬世界的性騷擾當然就是性騷擾】 #這不是第一次 #也絕不會是最後一次 #企業在營利之餘如何為女性使用者提供安全的環境




妳也對 #元宇宙 感到新奇與興趣嗎?

Meta(Facebook)在日前開放了其虛擬實境社交媒體平台 Horizon Worlds《#地平線世界》,其沉浸式的體驗,可供20個虛擬化身聚在一起,在虛擬空間中探索、玩耍和創造。然而一則性騷擾事件,打破了美好世界的幻想,顯見雖然不少人都對 #元宇宙 的概念感到很有趣,但當中似乎仍有隱憂。

據報載,一名女測試員在 Horizon Worlds 的測試群組講述經歷,指自己在這個 VR 虛擬世界中被一個陌生人「#摸了一把」,令她感到不適。她在一篇文章中寫道:「性騷擾在普通網際網路上不是玩笑,但在VR中又增加了一層,使事件更加激烈。#昨晚我不僅被摸了#而且還有其他人在那裡支持這種行為,這讓我在廣場(虛擬環境的中央聚集空間)感到孤立無援。」

這當然不是第一次有用戶在VR中被摸,不幸的是,這也不會是最後一次。虛擬世界中的性侵犯和性騷擾並不新鮮,期待一個這些問題會完全消失的世界也不現實。只要還有人躲在電腦屏幕後面逃避道德責任,這些問題就會繼續發生。但這一事件表明,在公司解決如何保護參與者之前,元宇宙永遠不可能是一個安全的地方。

Meta官方副總裁 Vivek Sharma 指事件是「絕對不幸」。Meta 對事件進行內部審查時,表示用家在感到威脅時可以啟動一個名為「#SafeZone」的保護泡泡工具,這樣就沒有人能觸碰到她,並進行任何形式的互動。Vivek 表示,事件令他們想讓此功能更容易被找得到並使用。

但,這樣的說詞與措施,是否又將安全機制的疑慮丟包給被害人,彷彿告訴她們說:「吶,工具在這呢,妳可以用來保護自己。」而這種隔離他人的玻璃泡泡,豈不是延續了傳統將女性包裹地緊緊地、以隔絕被害的性侵迷思嗎?

建立一個安全、沒有歧視騷擾與暴力的環境,難道不是業者的責任嗎? 而隨著沉浸式體驗的虛擬分身越來越真實,會否發生更嚴重的 #虛擬性侵 情況? #世界各國的法律制度追得上這樣飛馳的發展趨勢嗎

我們並不樂觀,但仍要加緊努力。

5 次查看0 則留言