凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

【公司鼓勵尊重,卻超過60%仍放任不當性別/年齡玩笑發生】

女人迷 DEI 職場千人大調查|by 女人迷原創製作所 Womany Original Production #台灣職場真的離性別平等還有好遠的距離

文摘: 「管理團隊性別多元化排名前四分之一的企業,相較後四分之一的企業賺取高於平均水平的盈利機率高 25%,而排名前四分之一的企業的盈利能力,又較後四分之一的企業高出 36%。」—— Mckinsey Report

根據聯合國婦女署統計資料顯示,自 2020 年疫情爆發以來,平權變革的發展速度愈趨遲緩,由於職場與家庭的空間結構轉變,直接衝擊了數十年來平權團體好不容易推進的成果,有些領域甚至出現倒退的危機。

聯合國婦女署執行主任阿妮塔・巴蒂亞(Anita Bhatia)對此表示,不能忽略新冠肺炎疫情之後,女性在「家庭與事業平衡」這件事情上所需付出的努力,將會是過往的一倍以上,尤以數據佐證,美國在疫情爆發不到一年的時間內,就有超過 86.6 萬名女性退出勞動市場。

相較男性的 20 萬名,幾乎是四倍以上的差距,這是家庭生活與職場分工結構轉變造成的結果。

針對此題,全台最大女性媒體社群—— 女人迷 womany ,於 2022 年婦女節前夕,針對 1,962 名受試者展開「職場真心話大調查」,承接婦女節由國際勞工運動派生出來的使命,將其針對女性工作權的關注,擴及至超越性別象限的多元群體。

當我們談及職場的「多元、公平、共融(DEI)」那並非僅止於性別的事,而是全人類共同的冀望——願我們的生活在工作裡頭有光亮,願我們的工作在生活之中,得以包含自己真實的樣貌。

<我們的職場「夠」多元、公平、共融了嗎?>

根據女人迷「職場真心話大調查」顯示,有超過 3 成填答者認為,目前所在工作環境「極少可以」安全地表達自己;而其中,有接近 9% 的填答者認為「完全無法」於所在職場表達真實的自己。

而此現象在「是否坦露自己真實的身份狀態」一題上,更顯嚴重。

有超過 5 成受試者認為,自己「大致可以」於所在職場吐露自己完整的身份狀態,包含婚配狀態、性別認同、單身與否、家庭關係、學歷背景等,然而卻有將近 3 成 5 的填答者表示,自己「極少可以」甚至「完全不能」在所在職場安全地表達自己真實的身份認同。

在此之中,高達 94% 受試者認為,年齡差異、單身歧視為主要促使自己缺乏安全感且「格格不入」的主要原因。

除此之外,目前台灣企業的職場文化,對於「內向者」而言也相當不友善,根據質性調查顯示,提及「無法融入團康活動」、「被同事排擠」、「總覺得自己插不上話」、「高層霸凌抹黑」、「欲改變而無能為力」者約佔三成。

亦有受試者表示傳統企業仍相當守舊且科層,對於創新制度及管理方法的轉變極為排斥,因此要在短期之內改善職場現況,仍有相當的難度。

------------------------------------- 閱讀精彩全文: https://womany.net/read/article/28428










1 次查看0 則留言