凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

【勿再輕縱DeepFake數位性別暴力!我們應有更積極作為!】

#社團法人台灣數位女力聯盟聲明稿


  台灣數位女力聯盟(WIDI)早於2020年7月,即公開國內已有一「台灣網紅合成」犯罪集團,係利用「深度偽造(DeepFake)」技術,將數十位女性網紅、Youtuber、實況主,甚或女性政治人物的臉部影像紀錄,以AI科技合成於日本A片,並透過Telegram加密通訊軟體加以販售,對被害女性所生危害甚鉅且深遠。刑事警察局於18日主動破獲此犯罪集團,且主謀竟是知名百萬訂閱Youtuber朱玉宸(小玉),不法獲利高達五百萬,委實令人錯愕!WIDI在此呼籲,請我國政府單位及社會各界共同正視此一數位性別暴力問題的嚴重性,盤點相關法規之不足,以及科技偵查跟不上數位發展的現實狀況!

  「台灣網紅合成」此一犯罪集團,利用DeepFake將知名女性的臉部移植到色情影片的AV女優身上,這即是一種滿足父權意淫窺探想像的供需產業鏈。根據週刊媒體的調查,集團自2020年起將大量幾可亂真的影片製作為30秒的試看短片,並散布於各大色情網站與社群媒體,短短兩個月內就吸引近6,000人付費成為會員。

  數位女力聯盟當時即嘗試聯絡十多位被害女性,詢問是否有提告意願,並願意提供法律面的協助。

  然而,絕大多數被害人都因為擔心這種數位犯罪難以偵破,一旦被發現提告,可能會因此遭到更嚴重的報復性羞辱,此外,面對如此可惡之犯行,我國現階段的法律規範,只能由被害人主動提告刑法第310條加重誹謗罪(告訴乃論之罪)、刑法第235條散布猥褻物品罪,以及民事肖像權侵權損害賠償,明顯不足以懲罰此類犯行,更難以遏止此種惡行的變本加厲,故而不願亦不敢提告,擔心將事情鬧大,遭到報復卻仍無法讓犯嫌獲得懲處。

  如今刑事局主動破獲本案,足見相關單位之重視,數位女力聯盟予以最誠摯的肯定與鼓勵。實務上,因為本案所涉犯行,在國內現行法規均未達最重本刑三年以上之罪,無法適用通訊保障及監察法第11-1條規定,聲請調閱通聯者使用資訊與通聯紀錄,未來應如何有效查緝,實面臨嚴峻之考驗。

  數位女力聯盟在此呼籲,懇請政府相關機關及社會各界共同正視此一問題的嚴重性:

一、盤點相關法規是否足備

  如前所述,目前國內相關法規對此顯難遏止犯行,行政與立法機關應考量民間團體這幾年來積極推動的《侵害個人性私密影像防制條例》,比照美國維吉尼亞州將之列為非自願色情禁制範圍之一,以罪責相當的懲處條款對被告科以相應之罰則。即此,我國相關立/修法進度不應再推託延宕,請主管機關與立法者重視本案背後隱含的新興數位犯罪問題,儘早完成相關法規的修訂進度。

二、精進科技偵查知能與作為

  法務部日前提出訂定《科技偵查法》一案,雖有人權與國家偵查犯罪之間的爭辯,但面對數位科技日新月異的當代環境,政府單位仍應在不違反人權侵害的原則下制定相關科技偵查法律規範,並積極補充且培育科技偵查人力,以因應數位犯罪的氾濫現況。

三、提供被害人適切的保護機制

  對於是類被害人,其影像雖為非真實的虛擬影像,但仍極有因為AI技術偽造得過於擬真,而對被害人造成心理層面的傷害;再加上許多不肖網路使用者將影像不斷地下載轉傳於各大境外色情網站,導致被害人遭刻印上永遠無法消弭的「數位烙印」而長期備受折磨。對此,衛生福利主管機關應考量讓心衛諮商經評估後提供必要之協助,且國家對於網路規範作為不應再延續落後國際的「低度管制」思維,應適時介入並課責網路業者協助移除下架相關影像,避免被害持續擴大。

四、扭轉父權凝視的社會氛圍

  根據美國新創公司Deeptrace的報告顯示,網路上高達96%的Deepfake影片,是未經當事人許可下合成的色情影片,這樣的狀況在我國亦屬常態,更是一種父權對於女體的窺探、凝視、想像與意淫的實踐,在此之間,女性的容貌是可以被合成為意淫窺視並且消費販售的客體,這樣的社會氛圍若不改變,我們永遠無法消弭這種犯罪再度發生的可能性。

  最後,我們仍誠摯地邀請被害人勇敢地站出來,對主嫌與整個犯罪集團提出刑事告訴與民事求償,數位女力聯盟願意提供法律層面的意見諮詢或其他如心理諮商等轉介協助,請不要因害怕而姑息這樣的數位犯罪惡行,我們願意陪伴妳們一同對抗惡意的數位性犯罪!

2 次查看0 則留言