凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

【挪威推動新社群媒體法案:#修圖請直說!】

#身體壓力kroppspress#拯救少女厭食症死亡率#自己的美由自己定義#不需要別人評價#妳認同這樣的修法方向嗎? 歡迎留言討論!

------------------------------------------------------------- 世上沒有醜女人,只有不P圖的女人。 -------------------------------------------------------------



妳也聽過,並相信這句話嗎? 在Google Play和Apple Store上數以千計的自拍美顏修圖APP,妳安裝了幾個呢?(小編有三個,我自首)



更纖細的身軀、更平滑的皮膚、更大的雙眸,有時候我們很難分辨社群媒體上這些美好的面容究竟是自然或是經過修圖App加工。一直以來,這導致了許多社會問題,尤其針對自我認同正在建構中的青少年族群。

2018年,《美國醫學會雜誌・面部整形外科學》( JAMA Facial Plastic Surgery),發表了波士頓大學醫學院的研究報告表示,使用那些美顏App在社交媒體分享照片會使人 #感到困惑,甚至可能影響她們的 #自我意識。研究中還警告了這些 #美顏效果對一個人身體健康的影響

該研究認為,大量使用美顏app會降低人們的自尊心,並可能引發「#體像障礙症」(Body dysmorphic disorder,BDD),這使人們會花數小時的時間專注、 #誇大那些外貌缺陷或甚至根本不存在的身體瑕疵,疾病可能會引發出病態行為像是抓皮膚、看皮膚科醫生或是去整容,#心理上也會有機會感到沮喪或不安

如今,挪威是少數以法律對抗修圖幻象的國家,新的《#行銷管制法》宣布,所有在社群媒體上發布促銷內容的廣告商、演員和網紅(Influencer)們,都必須揭露上傳的圖片經過了什麼樣的編修。挪威政府指出,目的是幫助減緩因為「#廣告中的理想化身體」而造成的社會壓力,「當廣告中的人在體型、尺寸、膚質方面偏離現實時,標記做了哪些調整是義務,」

未來,挪威網紅與廣告商們禁止發布沒有政府授權標籤的圖片,而新法規不只規範身材、肌肉、皮膚,連用哪一款濾鏡都必須標注出來,政府杜絕所有「幻象」的意志十分鮮明。



------------------------------------------------------------- 小註釋 #身體壓力,挪威語「#kroppspress」,始終是該國的熱門話題。「年輕人承受需要透過社群媒體來展演自己的巨大壓力,但展示的模特兒、網紅經常透過修圖,#這讓青少年暴露在一種不可能實現的美麗幻象中,」提案中如此寫道。 -------------------------------------------------------------

【其他國家怎麼做】 ➤去年9月,英國提出一項名為「數位身體圖像法案」的新法,與挪威相似,要求在社群網站上揭露使用濾鏡或修圖App。今年2月,英國廣告標準局禁止網紅在美容廣告內容中使用美圖濾鏡。


➤法國在2017年頒布一項法律,規定任何經過數位編修,以使模特兒看起來更纖瘦的商業圖片都須標上「菸盒式警告」。


➤美國國會則於2014年提出了《廣告真相法》,部分內容也是保護消費者免受理想身體訊息的影響,但最後該法案並未通過。

-------------------------------------- 參考新聞來源: BusinessFocus https://reurl.cc/XWpmW7

天下雜誌 https://reurl.cc/ogp5xj

54 次查看0 則留言