凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

傳送前女友私密照給一位友人 林秉樞獲不起訴處分

#只傳給一人不算公然

#交付也無法有效涵蓋犯罪

#這就是我們不完全贊同行政院版草案的理由


 據昨(25)日報載,涉嫌對伴侶施暴的林秉樞,其所為惡行更包括曾將前女友「裸露下體照」給一名友人,但檢方認為,散布猥褻物品罪是以「#公然」此種令三人以上得以閱覽為要件,故只傳給一人觀看,並不構成散布猥褻物品罪的犯罪要件,故不起訴處分。


 但將被害人的性私密影像「#只傳給一個人觀看」,所受到的傷害就真的比較少比較小嗎?絕不盡然,在過往曾有加害人將影像惡意傳給被害人已經論及婚嫁的現任伴侶,導致現任伴侶退婚的實際案例。


 也因此,只傳給特定未滿三人之少數人觀覽被害人的性私密影像,對於被害者的傷害可能亦是難以估計。


 是以,行政院於今年03/10召開記者會所公布的四法聯防修法政策,其中對於犯罪行為,在刑法增加第28章之1,以遏止「妨害性隱私及不實影像罪」,其中也增加了「#交付」給他人亦處罰的規定。


 然而「交付」這樣的概念,通常包含將物品所有權轉移給他人的意涵,故我們可以設想一情境,若加害人基於惡意或炫耀心態,將被害人性私密影像設為手機桌布,並且展示給朋友觀看,這樣的情況並未將影像的所有權轉移給他人,故仍是無法可罰之窘境。


 眼見現行刑法第235條散布猥褻物品罪無法處理此種犯罪態樣,院版草案的「交付」也無法有效提供保護,故民間推出的專法版本,即特別有規定「未經同意傳送予特定第三人,或以他法使特定第三人觀覽他人性私密影像者」,處以刑事責任,就是為了彌補這一塊法規面的缺漏。


 如今行政院急欲通過四法聯防草案,逼促立法院於03/31審查通過四法中的<兒少性剝削防制條例>及<性侵害犯罪防治法>,更將於明(04/27)日進行攸關被害人保護令制度的<犯罪被害人保護法>逐條審查,我們對此種倉促立法程序真的萬分遺憾!期待立法委員能召開公聽會,讓民間團體有表述意見的機會!

7 次查看0 則留言