凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

元宇宙時代中的性犯罪日漸猖獗 世界法規跟上了嗎?

#這不是第一起事件 #也絕不會是最後一次 #有百分之49女性使用者曾遇過虛擬性騷擾 #英國有輿論要修法了#台灣呢



臉書(Facebook)母公司Meta近年來力推元宇宙概念,並且在2021年12月開放讓美國、加拿大的18歲以上使用者體驗Horizon Worlds,讓使用者在穿戴VR設備之後,能透過虛擬人物在元宇宙內互動交流。

但開放至今,性騷擾案件層出不窮,自去(2021)年12月測試階段時,就有女性測試員遭到其他使用者以虛擬分身不當觸摸後,近日,英國一名女性帕特爾(Nina Jane Patel)也表示,她的虛擬人物在Meta的元宇宙世界Horizon Venues中,#受到3至4名男子的虛擬人物言語和身體上的騷擾

帕特爾指出,那時她才進入Horizon Venues不到一分鐘,虛擬人物就遇上了性騷擾。那些男子的虛擬人物不但撫摸她的虛擬人物的身體,還發表色情言論,「3個男角色、全部發出男人聲音,上前非禮我……當我知道發生甚麼事時,他們已把對我上下其手的畫面,截圖多次,更一邊說『#別裝作妳不喜歡』」。

雖然當時她試圖逃跑,但是男子們仍尾隨在後,讓她嚇得馬上脫下裝置,「我不知道他們是誰,亦無時間逗留及調查」。

此外帕特爾也表示,先前就目睹過一名年輕女孩角色,在Horizon Venues被一名男子非禮,「她大叫『停止!放開我』,但其他人(角色)只站在一旁」。她身邊也有同事及朋友,在元宇宙被種族及性別歧視。

根據英國《每日郵報》,倫敦律師布雷特(Nick Brett)認為在現行法律下,這次「攻擊」事件並未構成犯罪。布雷特指出,若是要起訴那些躲在虛擬人物背後的人,可能得修改英國《#2003年性罪行法令》(Sexual Offences Act 2003)。

反觀我國,#數位女力聯盟WIDI常務理事張琬平律師指出,若這類案件發生在台灣,依現行法規,似可依違反〈性騷擾防治法〉第2條第二款以展示影像之方式損害他人人格尊嚴之情境之規定,處以一萬元以上十萬元以下的行政裁罰,並依侵害個人人格權向加害者請求民事損害賠償;然而隨著未來元宇宙的發展,這樣的行為恐日趨氾濫,對於自身虛擬分身遭不當地突襲式甚或強制觸摸,是否需動用到〈性騷擾防治法〉第25條的性觸摸罪或刑法的強制猥褻罪,隨著未來虛擬世界將可能對我們的日常生活帶來實際影響程度擴大後,是值得我們持續關注以及深度思考的問題。

----------------------------------- 參考新聞來源: NOWnews今日新聞 https://reurl.cc/446aLj

4 次查看0 則留言