凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

數位跟蹤騷擾最多 求助自保這樣做

#遇到跟騷行為該怎麼辦

#報案後若對方仍不停止跟騷呢


 自06/01〈跟蹤騷擾防治法〉施行上路以來,據警政署統計指出,全國受理跟騷案已有54件,違法犯罪樣態方面,共有112個,其中又以「通訊騷擾」32次為最多,分析原因應該是網路具有匿名性,導致加害者容易心存僥倖而為之。


 本次跟騷法訂定了八種不法行為態樣,其中即包含「以電話、傳真、電子通訊、網際網路或其他設備,對特定人進行干擾」等數位跟騷類型,不僅會對於被害人生活、工作或學業造成干擾,甚且可能造成心理面的創傷反應。


遇到跟騷行為該怎麼辦? ➤報警求助  跟騷法規定,警察機關受理跟蹤騷擾行為案件,應即開始調查、製作書面紀錄,並告知被害人得行使之權利及服務措施。當警察調查後,發現有跟騷行為的犯罪嫌疑時,警察機關應該依職權或被害的聲請核發書面告誡給行為人。必要的時候,應該採取適當措施來保護被害人。

若對方仍不停止跟騷呢?

➤提告及聲請保護令  實行跟蹤騷擾行為,是告訴乃論的犯罪,被害人請求警察機關調查後,可以在知悉犯人之時起,於六個月內提出刑事告訴,追究刑事責任,可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。除此之外,若警察機關已經書面告誡行為人,但行為人兩年內又再為跟追騷擾行為,被害人可以向法院聲請保護令,法院可以禁止行為人再為跟蹤騷擾行為、命遠離特定場所一定距離,為了保護被害人的個資,法院也可以禁止行為人查閱被害人的戶籍資料。


-------------------------- 延伸閱讀 關鍵評論網:10個QA讀懂《跟蹤騷擾防制法》 https://reurl.cc/q53v4N

10 次查看0 則留言