凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

民視異言堂【被窺視的親密】

民視異言堂【被窺視的親密】 #法制修正要有保護被害人的完整配套 #社會教育改變厭女氛圍更是不可或缺






➤觀看影片:https://www.youtube.com/watch?v=A1UD2TY2AQM


性私密影像被用以性勒索,甚或未得同意被散布外流,近年來越發猖獗嚴峻,雖然各界不斷呼籲訂定專法,但行政院仍傾向分散訂定於刑法、性侵害犯罪防治法等法規,我們擔心,國內缺乏這樣包裹式立法體例,將來立法過程極容易造成對於被害人保護的空窗期。 另一方面,在這類事件發生時,許多網友對於經常會有「誰叫妳當初要拍」的被害人譴責,在不斷求上車求載點的同時,甚至會有人惡意公開被害人資料,導致她們身分曝露、遭受騷擾的威脅,單純的日常生活也被迫要戴著口罩、壓低帽簷,躲躲藏藏地害怕被路上的他人所發現。 這種厭女氛圍導致的被害人譴責,我們需要透過數位時代的網路公民素養教育,從小扎根,讓大眾對於被害人有所同理,瞭解她們所承受的壓力與痛楚,該譴責的絕對都是未得同意散布的加害者,以及轉傳分享的網路幫兇!


數位女力聯盟今年截至11月止,已經在全國進行15場校園巡迴宣導,觸及2,285位大專院校年輕學子;此外,我們亦將於明(2022)年起,開創「#性私密影像外流被害人整合性深度服務」試辦計畫,提供被害人情緒安撫外,更將全程協助她們進行蒐證、報案、開庭,並轉介目前已洽談合作的多位熱忱友善的諮商心理師,讓她們可以擁有減免費用的諮商服務。

我們會繼續努力前進,在數位時代營造一個沒有性別歧視與暴力的安心安全環境!

3 次查看0 則留言