凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

看見被害人權利曙光,期待改革更加務實完善

#犯罪被害人權益保障法

#犯保聯盟0407記者會WIDI發言內容

 首先我們要正面肯定行政院這次對於犯保法的修正,尤其針對羈押替代處分的保護令制度,更是我國人權保護的一大進步。然而我們仍要強調,在當代數位科技衍伸出的各種數位性別暴力中,性私密影像外流與深偽技術是侵害尤為嚴重的類型,行政院雖在刑法增列第28章之1的性隱私與不實影像罪,姑且不論這樣的罪章仍有諸多缺失,僅就其在犯保法第35、36條準用,就已明顯不足。


 性私密影像遭侵害的被害人,她們需要的是相關影像得以即時被命令禁止外流、命令交付給被害人甚或命令即時移除下架;但在犯保法第35條之規範,僅有禁止施害、禁止接觸跟騷、遠離特定場所,以概括性禁止條款,故就性私密影像侵害犯罪案例而言,能使用者只有第四款的概括性禁止條款,明顯不符合被害人所需。


 此外,這第四款的概括性禁止條款,只有訓示的效果,如果加害人違反,也不會有第41條違反保護令罪的三年以下有期徒刑罰則,這樣對於加害者到底有什麼樣的嚇阻功效,我們必須抱持懷疑的態度。


 而會造成這樣修法結果的主因,實因行政院在研擬性隱私與不實影像犯罪過程中閉門造車,未與實務經驗豐富的民間團體進行有效充分的意見溝通交流,致使擬定出如此不符合實務狀況的草案,實令我們感到失望。


 因此,我們期待行政主管機關與立法院諸位委員,在本法的審議過程應更加審慎,透過公聽會等形式彌補與民間團體意見交流的程序。

5 次查看0 則留言