凱基銀行(809)大直分行 帳號: 60670100000312
 
搜尋

跟網友視訊裸聊被截圖 保持冷靜快報警

#未經同意截圖就是違法行為

#別再譴責被害人了





 有位女孩最近在Dcard上PO出一則貼文,表示自己多年前仍就讀高中時,曾在交友軟體上因男網友的提議而視訊裸聊;多年後的今天,該男網友突然聯繫她並傳了一張她的裸照,令女孩擔心不已,因為女孩並不知道視訊當時被截圖,但要求對方把照片刪除,對方卻回覆說只是想把照片留著,不會傷害她。

 這整篇貼文最令人不捨的,是女孩在文末向女性大眾們道歉,表示自己的行為讓女生們丟臉了。

 在過往的研究中,性私密影像外流的被害人往往會自我歸因、自我譴責,認為是自己太傻太蠢太天真,且網友們亦經常一邊訕笑被害人蠢笨,一邊跪求載點,這樣的社會氛圍,會致使被害人更加不敢對外求助!然而這些事件應該被咎責的,是那些未經同意竊錄、流傳的加害者,以及協助流傳的網路幫兇,而不是被害人!

 我們希望未來若有其他女孩不幸遇到相類的狀況,當下需要保持冷靜,並向WIDI等相關單位求助,且要把相關對話記錄截圖保存起來,並確認視訊當時自己是否已年滿18歲,若尚未成年,對方可能已構成<兒少性剝削防制條例>第36條拍攝製造兒少性影像;若已成年,但卻在不知情狀況下遭截圖竊錄,對方亦可能已構成<刑法>第315-1條的妨害秘密罪,據此向警方報案提告!

 原PO女孩,希望妳不再自責,也希望妳能與WIDI小編聯絡,我們會陪伴妳一起面對的!




7 次查看0 則留言